С 7 по 9 декабря в УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ БОЛЬНИЦЫ Святителя Алексия прошла первая волонтерская школа обучения элементам МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ. Трехдневный тренинг посетили люди, желающие использовать музыку в качестве служения неизлечимо больным людям.

На волонтерской школе Мария Ильченко и Руслан Семенов поделились с участниками своим опытом терапевтического применения музыки в паллиативном отделении больницы Святителя Алексия, а также с людьми пожилого возраста и подопечными с диагнозом БАС.

Среди новых добровольцев – выпускников школы: преподаватель вокала, опытные добровольцы службы «Милосердие» и фонда «Старость в радость», преподаватель танцев, ИТ-специалист и даже специалист по работе с персоналом. В течение трех дней десять участников школы получили базовые знания о том, что такое музыкальная терапия, чем терапевтический концерт может отличаться от «обычного» концерта в больнице, какие цели можно ставить перед собой, когда ты «привозишь» человеку музыку как часть его жизни, радости и территории возможностей.

Будущие волонтеры решились также прослушать информацию о том, что такое паллиативная помощь, что может происходить с человеком, которому говорят «вы неизлечимы», как можно «музыкально» побыть рядом с человеком, который находится в состоянии комы. И не только послушать, но и поучаствовать в моделировании ситуаций.

Важно отметить, что музыка и массаж являются двумя самыми востребованными просьбами среди людей в хосписах и паллиативных отделениях больниц. А в мире более 70 лет существует отдельная профессия – музыкальный терапевт, десятки лет существует Федерация музыкальных терапевтов, объединяющая более 80 стран мира. Одним из направлений применения музыкальной терапии является как раз музыкальная терапия в паллиативной помощи. Это помогает не только на уровне психоэмоциональной разгрузки (пение важных для человека песен, обсуждение текста песен и жизненных ценностей, воспоминаний), но и на уровне облегчения физического состояния (улучшение дыхания, снижение субъективного ощущения боли при процедурах, минимальная работа рук и ног с использованием музыкальных инструментов).

Программа школы базируется на опыте волонтерских школ, которые проводились в 2015 и 2016гг. основателем портала МузТерапевт.Ру, сертифицированным музыкальным терапевтом Алисой Апрелевой и директором центра «Турмалин», музыкальным терапевтом Анастасией Бельтюковой.

Школу посетила музыкальный терапевт из г. Сочи Александра Гудимова, работающая более 18 лет с детьми с аутизмом:

«Сегодня был праздник: очень эмоциональные розыгрыши (моделирование клинических случаев), ресурсные упражнения, совместное пение и прослушивание любимой музыки, импровизации, много плодотворного общения, атмосфера доверия, доброты и принятия.
Профессиональная копилка пополнена…Отдельно хочется выделить группу: люди с таким разным опытом и с таким живым интересом к нашей профессии – спасибо вам, каждому из вас!! И успехов вам в этом непростом, но невероятно интересном начинании!!» – делится Александра в своей социальной сети.

Организаторы школы благодарят всех участников и надеются, что уже в ближайшие недели новые добровольцы поделятся музыкальной радостью с теми людьми, кому сейчас тяжелее, и это будет настоящей рождественской радостью для всех!